FC2ブログ

蒟蒻を作りました~

今日、会社を有給で休んだ

孫ちゃんが起きて来なかったので、朝から蒟蒻を作る事に

昨年も一人で作ったので、今年もなんとかなるだろうと始めたが・・・

なんたって今年は、蒟蒻芋が腐ってしまって失敗だったから、その中からよさそうな2個を

切って見ると中は薄いピンク色で大丈夫

IMG_2976_20161226192507483.jpgIMG_2977_20161226192509959.jpg

芋の皮を剥いてちょうど、Ⅰキロだったので。水を3..5リットル強を用意し、そのうち2ℓの水で

芋が箸がスーと通るまで茹でる。  その間に凝固剤(精製Pソーダ)35グラムを300CCのお湯で溶いて 

IMG_2979.jpg IMG_2985_2016122619251228e.jpg 

柔らかくなった芋を、茹で汁を入れながらミキサーを掛ける。

ミキサーにかけた芋を手で良くこねる筈だったのに、

茹で汁が熱過ぎて手でこねる事が出来なかった 仕方なく木べらで・・・

小分けに残りの1.5リットルの水を足しながら何回もこねる。

IMG_2993.jpg IMG_2996.jpg

途中から手でこねた。 

写真は撮られなかったが滑らかになった様なので、凝固剤を入れて良くかき混ぜる。

滑らかになったので角面器に入れ、角面器をたたきながら空気を抜き暫く常温に・・・
IMG_2997_20161226193253304.jpg IMG_3001_20161226192815996.jpg

夕食後、適当に切って20分ほど沸騰させて煮る。水を替えてもう20分程煮てそのまま放置。

明日、刺身蒟蒻で食べようかな・・・

IMG_3016.jpg

写真で見るとよく出来た様に見えるが、実はこの蒟蒻失敗かも・・・

とっても固くて、いつもの友達の蒟蒻の先生と作るのとは

別物のように硬くなってしまった

水が足りなかったのか、こねるのが足りなかったのか・・・ 

私のセッカチの性格が駄目なのかもね。もっと気長にこねないといけなかったのだわ。

今日の失敗のもう一つは、皮を剥く時、手袋をしなかったので手がチクチク痛痒くなって困った。

最初から手袋をしないとね・・・


今日、孫達と買い物の後、ここ数日のお天気で雪も無くなったので

午後から薔薇とその他の木に硫黄合剤を散布した

効果があろうが無かろうが、気休めでも良いから毎年やっている事をやらないと

落着かないものね。 今、外は雨が降ってきたようだが、ますます効果がないかな

IMG_3003_20161226202449fb3.jpg

今日のボク
IMG_2876_20161225085008f24.jpg


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

私の中で蒟蒻は作るものじゃ無く買う物なので
作ってる所を見るのは面白いねぇ。
茹でて捏ねて固めるだけじゃ無いのね
固くてもきっと手作りは美味しいんでしょうね

孫って居るだけで癒されます(^^)/

Re: No title

鍵コメ さま

手作りは、既製品とは別物の味がしますが、今回の私の蒟蒻、既製品の方が美味しいかも(涙)
頑張って挑戦してみてね。

Re: No title

rei さま

手作り蒟蒻は、既製品とは味が違うのですが、美味しく作るのは難しい・・・
人様から作って頂くのは美味しいと思うんだけれど、私のは何処か味が変???
来年は、もう挑戦するのは止めようかなと、弱気になっています。

本当に、孫は癒しですね。
孫は、本当に可愛いと思うけれど、今日風邪を引いてしまい
心配で仕事も手に付かない(?)嘘です。サボっています。

こんにちは(^-^)

蒟蒻、美味しそうに見えるのになぁ~( ̄。 ̄;)
しっかり茹でれば柔らかくなったりするのでは?(*'ω'*)

我が家も先日母が地区の行事で蒟蒻を作りました。
なので例の柚子味噌を塗って食べたらウマウマ(●´ω`●)
手作り蒟蒻は味がしみ易くて美味しいですね~

柚子味噌!大活躍中ですq(^-^q)

No title

ヒノリッチさん、すごいです!!
コンニャク手作りしちゃうんですね。
芋から作るのは粉から作るより美味しいんですって。
いつもコンニャクを作ってくれる人が言ってました。
でも
私 粉からでもできる気がしないですわぁ(^-^;)

柚子味噌はいっぱい作ったんだけどな。。。
柚子味噌とこんにゃくって
相性抜群ですよね~~♪

Re: こんにちは(^-^)

coconut punch さま

こんばんは~

何故か昨日作った蒟蒻まだ食べていないのです。
いつもはその日のうちに食べてみるのに、今日は何となくその気になれなくて…

そうだね。柚子味噌を付けて食べればいいですね。
明日息子達が帰ってきたら、煮物にも入れたり、
蒟蒻田楽を作れば喜ばれるかもですね(^_-)-☆

Re: No title

園長 さま

私粉から作るのは知らなかったのです。
今日初めて知った様な・・・
今回、今まで作ったうちで一番の失敗かもで、ちょっとショックなのです。
でも市販の蒟蒻よりは美味しいかな???と、思っているのですが
まだ食べていなくて、何とも言えない。(>_<)

柚子味噌がまだあるので、明日の夕食の一品になりますね。良かったわ。
お帰りにワンクリックお願いします
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
プロフィール

ヒノリッチ

Author:ヒノリッチ
子供達も巣立ち、夫婦二人。
可もなく不可もない年金生活。
それじゃ~だめじゃん!!!と、ブログを作ってみました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
ブロとも一覧
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR