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初挑戦した、キャラブキ(/ω\)

昨日友達と見学に行ったお庭の、紫陽花の花の上で、結婚式が行われていた(?)

しっかり立会人もいた。 私たちは招待客     招かざる客だった

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雨上がりの翌日は爽やかです。  

今朝の縁側から
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今までヒワちゃんが巣を作っていたので傍に行けなかった花壇の手入れを・・・

何時ものように、今日の出すゴミ袋を満杯にするために、枯れた勿忘草を取った

ケチってもダメだ。直ぐに袋がいっぱいになってしまったから今朝はここでお終い。 

今度、新しい袋を持ってきてこの花壇を綺麗にするぞ・・・と、続きは何時の事やら

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<バレリーナ>は、長持ちです。
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先日の日曜日、友達から蕗を頂いた。

今まで蕗は、煮たり、油で炒めたりして食べた事はあったが、今回は初めてキャラブキに挑戦

なんたって私は料理は大の苦手  友達によく作り方を教わって・・・

蕗を綺麗に洗って、皮を引かないでそのまま適当に切る。 沸騰したお湯に重曹も少し入れて灰汁抜きをする
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翌日、灰汁抜きをした蕗の水気を切って、鍋に入れ砂糖、醤油、みりん、酒だけを適当に入れて煮る

友達からの注意事項  醤油は最初から沢山いれると強すぎるから、途中味をみながら足す事。

暫く煮たら火を止め、それを何回も繰り返す。私は月曜日から木曜日まで朝晩煮ては火を止めていた。

途中、醤油を足したり、水分がなくなるとお酒を足したり・・・

昨日、友達の作ったキャラブキを頂いて食べて、味の違いと蕗の柔らかさの違いにショック

私のは、甘すぎてしょっぱ過ぎて、味が濃すぎる それと蕗が硬い(いい所がないではないか)

そこで友達のアドバイス。 お湯を足して軟らかくなるように煮たら???と、

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そこで、昨夜もう一度水分が無くなるま、お湯を入れて煮た。 

少しは柔らかくなったように思う。  

フリーザーパックに入れて冷凍する事にした。 

子供たちに送ってあげようかと思うが、自信がないから迷っています。

夫の感想、少しずつ食べるのにはいいのでは・・・ だって

この写真では、今朝時間がなかったので、

どんぶりに入っているが、タッパーに入れて保管する事にした。

 見た目より食べれば美味しい (私の感想 )

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可もなく不可もない年金生活。
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