FC2ブログ

サメの皮の煮こごりを作ったよう~

夫が、サメの皮の煮こごりが食べたいというので、サメの皮を買ってきて・・・

滅多にしか作った事がないので、適当なやり方で作ってみました~

サメの皮が三枚。 500gあるかな・・・ 量は測りませんでした。適当に・・・
IMG_6453.jpg

沸騰したお湯に1分ほど茹でて、(余りゆで過ぎると後で固まらなくなる) 

冷水で洗いながら、サメのざらざらした皮を手で綺麗に取る。

サメの皮を、薄く食べやすい大きさに切る。

IMG_6454.jpg IMG_6456.jpg

人参の短冊切り少々と、牛蒡のささかき少々を、醤油、みりん、砂糖、酒、水600CC位、で煮る。 

その中に、切ったサメの皮を入れて、あくを取りながら15分ほど煮込む。

今回、ゆずの皮もあったので、少々入れて煮込んだ。

早く固めたかったので、小分けて容器に入れ、一個は外の雪の中(天然冷蔵庫)で固めた。
残りは、冷めてから冷蔵庫へ・・・

2時間半くらいで、外の雪の中で固めたのを切ってみたけれど、まだ少し早かった・・・

でも、味はバッチリ 少々柔らかくても、夫は美味しいと食べていた。

お酒のおつまみにはいいみたい。。。          柔らかくて、綺麗な切れ目にならなかった・・・
IMG_6460.jpg IMG_6465.jpg
この写真では、失敗作みたい・・・ グチャグチャで  恥ずかしい~ でも、味はいいんだ!


昨日の朝、久しぶりに 妙高山の姿を見た。 お天気はいいわ~

12.20妙高

昨日、大騒ぎした、

凍ってしまって駄目かと思った、桜草も大丈夫みたい  良かった良かった
お騒がせしてすみませんでした。。。

12.20桜草1 12.20桜草2

これから、正月過ぎまでお天気が続くといいが・・・

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



お帰りにワンクリックお願いします
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
プロフィール

ヒノリッチ

Author:ヒノリッチ
子供達も巣立ち、夫婦二人。
可もなく不可もない年金生活。
それじゃ~だめじゃん!!!と、ブログを作ってみました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
ブロとも一覧
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR