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コンニャク作りに挑戦!

私の作ったコンニャク芋を友達にあげようと、仕舞ってあったのを出して見ると、

収穫時にスコップで傷付いたのや、腐りかかっている物もあって、こりゃ早く作らなければ・・・と、

一人でコンニャクを作る事にした。

今までは、友達の家で友達(師匠様)の指導のもと、私は助手。 言われた通りのことしかしなかったので、

一人で作るにはちょっと不安。。。

材料  コンニャク芋1k  水3.5ℓ  炭酸ソーダー(精製Pソ-ダー)35g


痛んだ芋                                  いい所だけ皮をむいてカット
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ちょうど芋は1k                           3.5リットルの水のうち2ℓの水で茹でる
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茹でている間に、ソーダー35gを量って200CCのお湯で溶いておく
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箸が通るほど芋が柔らかくなったら、少し冷まし、茹で汁と一緒にミキサーに掛ける
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数回に分けて、茹で汁も全て使ってミキサーに掛け ボールに入れる。私は鍋を代用。 

ミキサーが終わってから、1.5ℓの水を加えながら良く煉る。 煉れば煉るほど滑らかになる。

師匠からは、手で良く煉ると感触が分かって良いと教わったけれど、茹で汁を冷まさなかったので、

熱くて手ではとても混ぜる事が出来なかった。 木べらで良く煉った。(と、思う)
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1.5ℓの水を使い切って、コンニャクも良い具合になったので、ソーダーを加えて、更に煉る。

ソーダーを入れると、コンニャクの臭いが立ち込める。(この臭いはソーダーと芋の化学反応のせい???)
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なかなか良い具合になったので、角面器に入れ 水を付けた手でパンパンと表面を叩いたり、容器をドンドンと打って

中の空気を抜く。
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暫く置いてから適当の大きさに切って 水から20分茹で、更に水を替えて20分茹でる。

その後、冷水にさらして終わり・・・
IMG_5863.jpg IMG_5865.jpg

夜には、薄く切って茹でてから刺身コンニャクを作って食べた。

ちょっと、練りが足りなかったかな??? 師匠と作った時より硬い、水も足りなかったかな???

でも、既製品のコンニャクとは全然別物、柔らかくて甘みもあって、とっても美味しい

コンニャクの作り方は 人それぞれ違うようだけれど、私は師匠のこの作り方で行きます

ヘルシーなコンニャクを沢山食べて、ダイエットになるかな・・・ 

こんなに出来て食べきれないわね~  3日の女子会にみんなにあげよう!!! 待っててね~ 


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それじゃ~だめじゃん!!!と、ブログを作ってみました。

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